Kommunale Schattenhaushalte - Versteckte Schulden und Haftungsrisiken. - Herrmann, Karolin (My University, 2012)
Damit kommunalpolitische Entscheidungen auch weiterhin in Selbstbestimmung und Eigenverantwortung getroffen werden können, ist es notwendig, die Situation der kommunalen Kern- und Nebenhaushalte transparent und in ihrer Gesamtheit darzustellen. Die Untersuchung zu den kommunalen Schattenhaushalten des Karl-Bräuer-Instituts des Bundes der Steuerzahler leistet einen Beitrag zur Transparenz der Kommunalfinanzen in Deutschland.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzpolitik; Finanzhaushalt; Finanzwesen; Verschuldung; Haftung; Schattenhaushalt; Kontrolle