Siedlungs-, Umwelt- und Planungssoziologie. Ökologische Soziologie Bd. 2. - Hamm, Bernd; Neumann, Ingo (Leske + Budrich, 1996)
Diese Einführung in die Siedlungs-, Planungs- und Umweltsoziologie beschreibt die globalen Determinanten lokaler Entwicklung, die strukturellen Regelmäßigkeiten dieser Entwicklung und ihre Konsequenzen, voraussehbare Zukunftsperspektiven und mögliche Alternativen hin zu einem Entwicklungspfad, der zur globalen Zukunftsfähigkeit beitragen könnte. Der Text beginnt mit Vorklärungen zum Verhältnis zwischen Raum, Umwelt und Gesellschaft. Aus der globalen Perspektive werden die Bevölkerungsentwicklung und Verstädterung, der Strukturwandel zur Informationsgesellschaft und globale Stoffströme als Indikator für die ökologische Gefährdung betrachtet. Auf der lokalen Ebene wird die räumliche Differenzierung in den Städten durch die Spezialisierung von Landnutzungen und die soziale Segregation untersucht. Aus den theoretischen Ansatzpunkten des personalen Raums und des sozialen Charakters der physischen Umwelt wird ein Konzept des territorialen Verhaltens entwickelt. Ein weiteres Kapitel ist dem Einfluss der Kommunen auf die Gestaltung von Räumen und die Nutzung oder Schädigung der Umwelt gewidmet. Die abschließenden Kapitel "Szenarien" und "Modelle" wenden sich absehbaren Zukunftsentwicklungen zu und stellen einen alternativen Entwurf vor, der sich durch die Begriffe Selbstorganisation, Abkoppeln und Ressourcen schonen charakterisieren läßt. - Goe.
Keywords: Stadtsoziologie; Umweltschutz; Soziologie; Ökologie; Sozialstruktur; Perspektive; Zukunft; Siedlungssoziologie; Planungssoziologie; Umweltsoziologie; Globalstrategie