Erfolg im Osten III. Sommerakademie für Führungskräfte aus Wirtschaft und Verwaltung. Vorträge und Diskussionen. - (:unkn) unknown (Nomos, 1994)
Die Referate und Diskussionen behandeln Modernisierungsvorhaben der kommunalen Verwaltung in den neuen Bundesländern. Vorgestellt und erörtert werden Fragen der Regionalentwicklung, des immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahrens, des Verkehrs, der Dorfentwicklung und des Bausektors. Auch auf Probleme aus den Bereichen Personal und Informationstechnik wird eingegangen, desweiteren werden Modelle zur Modernisierung und Beschleunigung des Grundbuchwesens und offener Vermögensfragen vorgestellt und die Rekommunalisierung von Wasser- und Abwasserbetrieben diskutiert. Außerdem wird danach gefragt, ob eine Verwaltungsreform nach dem Typ des Tilburger Modells für die Kommunalverwaltung im Osten geeignet ist. gb/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Neuordnung; Regionalentwicklung; Immissionsschutz; Informationstechnologie; Personalpolitik; Kommunalverwaltung; Dorfentwicklung; Grundbuch; Behörde; Versorgung; Entsorgung