A possible scenario for the development strategy. - Lewis, John P. (My University, 1981)
Der Aufsatz beinhaltet eine Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Standpunkte in der Diskussion um die Strategien der Entwicklungshilfe sowie der gemeinsamen Interessen von Geber- und Nehmerländern. Die Entwicklungsländer werden grob in zwei Gruppen unterteilt, für die jeweils unterschiedliche Strategien vorgeschlagen werden. Für die Länder mit "mittlerem Einkommen" ist es eine Strategie der Ausweitung von Handel und Transfer und für die Länder mit "niedrigem Einkommen" eine Strategie der Ausweitung der finanziellen Hilfen. Anschließend an eine Auseinandersetzung mit acht "defensiven" Argumenten der Geberländer werden notwendige Forderungen weiterer Hilfe aufgestellt. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Finanzen; Bestandsaufnahme; Entwicklungshilfe; Strategie; Szenario; Entwicklungsland