Thesen zur Instandsetzungspolitik. - Eichstaedt-Bohlig, Franziska; Eichstaedt, Wulf (My University, 1980)
Spätestens in den 80er Jahren wird die Wohnungspolitik in eine Sackgasse geraten. Die laxe Handhabung der Instandhaltungspflicht in der gegenwärtigen Politik und Rechtsprechung ist eine der Ursachen dafür. Dazu werden 7 Thesen aufgestellt und begründet, u.a.: Eine effektive Kontrolle der Instandhaltungspflicht ist bisher nicht beabsichtigt. Die vorhandenen Instrumente werden nicht genutzt. Die Rentabilität alter Mietshäuser ist ein wohlgehütetes Geheimnis. Als Ersatzbedarf werden die unterlassenen Instandsetzungen zur spekulativen Größe. Jede alternative Altbaupolitik ist von der Lösung der Instandsetzungsproblematik abhängig. bm
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Instandhaltungspflicht; Instandsetzung; Altbau; Wohnungsqualität; Trend; Rechtsprechung