Flora und Fauna in Gräben einer niederrheinischen Auenlandschaft - Auswirkungen von Grabenräumungen = Flora and fauna of ditches in the flood-plain of the Lower Rhine - The consequences of mechanical ditch managent. - Diederich, Anke; Neumann, Dietrich; Borcherding, Jost (My University, 1995)
Zwischen Mai 1993 und Februar 1994 wurden 5 Probenstandorte an verschiedenen Entwässerungsgräben einer Auenlandschaft am Unteren Niederrhein hinsichtlich der chemisch-physikalischen Parameter, der Gewässermorphologie, der Sukzession der Vegetation und der Besiedlung mit Makrozoobenthosorganismen untersucht. Besonders artenreich war die Flora an einem Standort, der jährlich im Herbst entkrautet wird Die Artenzahl an einem von Schilf dominierten Standort war deutlich reduziert. Die Ergebnisse werden hinsichtlich eines möglichen Einflusses von Eisenhydroxidausfällungen, insbesondere aber unter dem Gesichtspunkt der Grabenräumungen diskutiert, zu denen auch geeignete Maßnahmen bezüglich des Unterhalts vorgeschlagen werden.
Keywords: Vegetation; Tierwelt; Aue; Graben; Naturschutz; Landschaftspflege; Bestandsaufnahme; Flora; Fauna; Auenlandschaft; Grabenräumung; Wassergraben; Entwässerungsgraben; Kleingewässer; Artenschutz