Zielorientierte Steuerung öffentlicher Theater. - Greve, Malte (Kovac, 2002)
Ziel der Arbeit ist die Analyse der zielorientierten Steuerung öffentlicher Theaterunternehmen in Deutschland und die Suche nach Möglichkeiten einer besseren Gestaltung der gegenwärtigen Rahmenbedingungen. Ein historischer Überblick über den Ursprung öffentlicher Theater und gesetzlichen Bestimmungen zum öffentlichen Kulturauftrag leiten über in eine modellhafte Abbildung der Strukturen eines öffentlichen Theaters. Unterschieden wird in diesem Modell ein Primärprozess (Theateraufführung) und ein Sekundärprozess (Anfertigung des Theaterstücks). Anhand von vier Beurteilungskriterien - Kosteneffizienz, Sekundäreffizienz, Primäreffizienz und Effektivität des Theaterhandelns - wird die Aktivität des Theaters untersucht. Zu den Lösungsansätzen für die festgestellten Mängel zählen normative Ansätze, die unmittelbar bei der Erreichung der Theaterziele ansetzen, zunächst der institutionenökonomische Ansatz zur Lösung des Leitungsproblems, schließlich Ansätze der Entscheidungstheorie, bei denen überprüft wird, ob mit ihnen eine Verbesserung der Auswahl von Alternativen im Theaterbereich erreicht werden kann. goj/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Theater; Öffentliches Unternehmen; Rechtsform; Kosten-Nutzen-Analyse; Effektivität; Betriebswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Management; Zielanalyse; Zielkonflikt; Reformvorschlag; Controlling; Führung; Steuerungsmodell; Rahmenbedingung