Zukunft der biogenen Festbrennstoffe. Holz- oder Halmgut? - Hartmann, Hans (My University, 1995)
Bei der Bereitstellung von Festbrennstoffen durch Energiepflanzenanbau ist mit Halmgütern wie Getreide- Ganzpflanzen oder Miscanthus (Chinaschilf) der höchste Energieertrag zu erzielen. Der Mehrertrag gegenüber einer Holzproduktion in Energie waldplantagen wird allerdings durch eine Vielzahl von Nachteilen insbesondere bei der Getreidenutzung erkauft. Diese betreffen vor allem die geringe Energiedichte des Rohstoffs und weitere Brennstoffmerkmale wie Aschegehaft, Ascheschmelzverhalten und emissionsrelevante Inhaltsstoffe. Aber auch eine ungünstigere Energiebilanz, die Nachteile bei der gesamtökologischen Bewertung und die höheren Verfahrenskosten, sprechen für eine Bevorzugung von Holzbrennstoffen.
Keywords: Brennstoff; Holz; Forstwirtschaft; Pflanze; Energiebilanz; Asche; Emission; Ökologie; Energieträger; Kostenvergleich; Getreide; Schilf; Beurteilung