Zielvorgaben und Umsetzungsprobleme in der Stadtplanung. Versuch einer Dokumentation am Beispiel der Karlsruher Innenstadt. - Kaminske, Volker (My University, 1997)
Die Innenstadt von Karlsruhe zieht sich entlang der Ost-West-Achse Kaiserstraße. Diese klassische Lage hat sich seit den 60er Jahren südwärts verschoben. Die Verlagerung, asymmetrisch zum traditionellen fächerförmigen Straßenmuster, konnte bislang nicht aufgehalten werden. Die Dokumentation stellt sowohl inhaltlich wie methodisch die Herangehensweisen zur Erhaltung und Entwicklung der Karlsruher Innenstadt dar, für die sie zunächst Richtlinien vorstellt. Ein Weg zur Verwirklichung der Ziele ist der Bau einer neuen Straßenbahn unterhalb der Kaiserstraße, um die Erreichbarkeit der Innenstadt zu verbessern, ohne das Straßenmuster zu stören. Darüber hinaus werden verschiedene Projekte diskutiert, die dynamische Effekte auslösen können, um das Image der Innenstadt wieder aufzuwerten. Hinsichtlich ihrer Umsetzung zeigt sich, daß in solche planerischen Ziele die Bevölkerung frühzeitig einzubeziehen ist. So ermöglichen z.B. mental maps die frühzeitige Einbeziehung von Raum- und Wertvorstellungen. Die Einbeziehung ortsansässiger Fachleute hingegen, die i.d.R. durch ihr Hintergrundwissen nicht mehr unbefangen sind, bringt hingegen erhebliche Probleme mit sich. eh/difu
Keywords: Stadtplanung; Innenstadt; Planungsziel; Leitbild; Städtebau; Verkehrsplanung; Planungsmaßnahme; Umsetzung