Z. B. Asbest. Ein Stein des Anstoßes. Kulturelle und soziale Dimensionen eines Umweltproblems. Begleitband zur Ausstellung am 20. 10.90 bis 1. 4.91. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Buch über Asbest will einen vertieften Einblick in die Thematik geben und Positionen - durchaus parteilich - dokumentieren. Die Entscheidung für den Abriß der asbestverseuchten Otto-Hahn-Schule in Neukölln, einem von 13 Mittelstufenzentren in Berlin, und die Diskussion um die Entlassung von 200 Arbeitern aus dem Rudower Eternit-Werk sind Anlaß für ein Projekt des Neuköllner Heimatmuseums gewesen, auch die Asbestproblematik zu beleuchten. Das als "wundersam" geltende Mineral war als Isoliermaterial ein Motor der Industrialisierung, heute wird es zum Fluch, der ein Umdenken befördern muß. difu
Keywords: Asbest; Baustoff; Emission; Arbeitsmedizin; Sozialmedizin; Entsorgung; Asbestsanierung; Ausstellung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung