Kommunale Planung und Bürgermitwirkung. - Lorbacher, Michael (My University, 1976)
Nach einem kurzen geschichtlichen Rückblick in die Nachkriegsepoche geht Verf. in seinem Versuch, den heutigen Standort der Gemeinden zu bestimmen und die Rahmenbedingungen der Kommunalplanung zu verdeutlichen, vor allem auf die Tendenz ein, den gemeindlichen Handlungsspielraum einzuschränken. Er zeigt an den kommunalpolitischen Programmen die Meinungen der drei großen Parteien zur Selbstverwaltung der Gemeinden und zum Stellwert der Bürgerbeteiligung, erläutert dann die rechtlichen Probleme der Bürgerbeteiligung und stellt abschließend einige Überlegungen zur Durchsetzung von Beteiligungsrechten im Ablauf der Planungsverfahren an.
Keywords: Partizipation; Kommunalpolitik; Kommunalplanung