Biotopschutz in der Gemeinde. - Jedicke, Eckhard (Neumann, 1994)
Vielfach ersticken schon zaghafte Bestrebungen zu einfach realisierbaren Maßnahmen des Biotopschutzes durch Wissensdefizite. Der Band, der zum Nachschlagen und als Handlungsanleitung dienen soll, stellt für die Praxis wichtige Grundlagen und Empfehlungen auf wissenschaftlicher Basis zusammen. Dazu wurde die immer größer werdende und schwieriger überschaubare Fülle an Literatur in Fachzeitschriften, Schriftenreihen und "grauen" Veröffentlichungen ausgewertet. In den einzelnen Abschnitten werden nach Einleitung und der Vorstellung von Zielen und Konzepten Anleitungen für die verschiedenen Planungsverfahren, die Biotopverbundplanung und Kartierungsmethoden gegeben und die unterschiedlichen Biotoptypen, deren Flächenansprüche und Isolationsfaktoren beschrieben. Darüber hinaus werden Hinweise gegeben für Landschaftspflege und Renaturierung, bevor der Band zum Abschluß auf die rechtliche Sicherung von Gebieten und auf die Akteure des kommunalen Biotopschutzes und deren Aufgaben eingeht. eh/difu
Keywords: Gemeinde; Naturschutz; Naturschutzrecht; Biotop; Verbund; Landschaftspflege; Themakarte; Planungsorganisation; Ökologie; Stadtökologie; Natur; Biotopschutz; Renaturierung; Biotopverpflanzung