Zeichen erkannt. - Schaller, Thomas (Eppinger, 2005)
Die Stadt Augsburg hat frühzeitig einen Luftreinhalteplan erstellt. Die Initiative kam vom dortigen Umweltamt, das erste Diskussionen innerhalb der Stadtverwaltung einleitete. Es wurde ein Maßnahmenkatalog erarbeitet, der von der Bezirksregierung in den Luftreinhalteplan für das Stadtgebiet Augsburg eingearbeitet wurde. In dem Beitrag werden einzelne Teile des Maßnahmenkatalogs beschrieben, wobei zunächst auf die Ermittlung von Feinstaub-Immissionen mit verfeinerter Messtechnik eingegangen wird. Außerdem wird besonders auf die Verkehrspolitik der Stadt Augsburg hingewiesen. Dabei stehen der Ausbau des ÖPNV, die Förderung des Rad- und Fußverkehrs, ein flächendeckendes Parkraummanagement, die City-Logistik und die Umsteuerung auf Erdgasfahrzeuge bei Stadtwerken und städtischem Fuhrpark im Mittelpunkt. difu
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Messtechnik; Straßenverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; ÖPNV; Fahrradverkehr; Fußgängerverkehr; Güterverkehr; Fuhrpark; Klimaschutz; Luftreinhalteplan; Maßnahmenkatalog; Luftschadstoff; Feinstaub; Parkraummanagement; City-Logistik; Erdgasfahrzeug