Zwischen zwei Familien. - Stolte-Friedrichs, Angelika (Votum, 1995)
Aus mehrjähriger eigener Erfahrung beschreibt die Autorin, wie es einer Pflegefamilie ergeht, die ernst macht mit dem Anspruch, für ihr Pflegekind den Kontakt zur leiblichen Mutter zu erhalten. Dabei werden die vielfältigen Belastungen für die Familie und das aufgenommene Kind sichtbar, aber auch die notvollen Lebensversuche der leiblichen Mutter. Nicht zuletzt werden in dieser Geschichte viele Fragen an die Verfahrens- und Handlungsweisen der Jugendhilfe aufgeworfen und Mängel in der Unterstützung von Pflegefamilien sichtbar gemacht.