Aufgabenkritik im öffentlichen Dienst. Theoretische Grundlagen - praktische Umsetzung. - Fixemer, Patrick (Kovac, 2015)
Zu wenig Personal für zu viele Aufgaben - dieses vermeintliche Dilemma war und ist seit Jahrzehnten ein Reformtreiber in der öffentlichen Verwaltung. Die Kommunen, die Länder und der Bund haben nacheinander versucht, ihre Aufgaben und ihre Ressourcen mit dem Instrument der "Aufgabenkritik" in ein ausgewogenes Verhältnis zu bringen und so den Anforderungen an eine wirtschaftliche Verwaltung zu genügen. Der Autor gibt einen umfassenden Überblick über die Aktivitäten der staatlichen und kommunalen Verwaltungen in Deutschland, die dabei gewonnenen Erfahrungen und vor allem über die Erkenntnisse, auf welche Führungskräfte und Entscheidungsträger bei der Planung und Umsetzung aufgabenkritischer Maßnahmen künftig zurückgreifen können. Neben einer systematischen Aufarbeitung der Thematik tragen Beispiele zum Gesamtverständnis bei.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst; Bund; Land; Gemeinde; Aufgabenkritik