Bauliche Selbsthilfe in Südafrika. - Kirchner, Astrid (My University, 1996)
Die DESWOS (Deutsche Entwicklungshilfe für soziales Wohnungs- und Siedlungswesen) führt in Südafrika sogenannte integrierte Projekte durch, um die allgemeine Wohn- und Lebenssituation zu verbessern. Indem Bau und Ausbildung zusammengeführt werden, wird das gemeinsame Bauen von Siedlungen zu einem Vehikel zur Überwindung von Gewalt und zur Ausbildung ziviler Gesellschaftsstrukturen. Dargestellt werden daneben die Initiativen der Regierung Mandela zur Förderung des sozialen Eigenheimbaus sowie die Bedeutung formeller und informeller Infrastrukturen zur Initiierung und Organisation baulicher Selbsthilfevorhaben. Das Beispiel Südafrika nach dem Ende der Apartheid verdeutlicht den direkten Zusammenhang, in dem Wohnungsnot, knappe Ressourcen und Selbsthilfe begriffen werden können und in dem Selbsthilfe zum Element einer gesellschaftlichen Entwicklung werden kann, die auf dem Selbstbewußtsein von Menschen beruht, die erfahren, daß sie sich selber helfen können. irs/difu
Keywords: Selbsthilfe; Organisationsform; Entwicklungshilfe; Berufsausbildung; Wohnungsversorgung; Finanzierung; Wohnungswesen; Wohnungsbauförderung