Familien- und Haushaltsprognosen mit Mikromodellen. - Galler, Heinz P. (My University, 1986)
Mit Simulationsmodellen werden die Prozesse beschrieben, die zu bestimmten Familien- und Haushaltsstrukturen führen. Dadurch werden die Transparenz und Nachvollziehbarkeit von Prognosen wesentlich erhöht. Galler beschreibt das Modell des Sonderforschungsbereich 3 "Mikroanalytische Grundlagen der Gesellschaftspolitik", Frankfurt/Mannheim. Aus dem methodischen Konzept wird die Struktur des Modells abgeleitet; die Parameter werden diskutiert, und die Leistungsfähigkeit des Modells wird anhand einer ex-post-Prognose überprüft. Schließlich werden einige ausgewählte Probleme des Mikroansatzes angesprochen. - Bc.
Keywords: Prognosemethode; Privater Haushalt; Familie; Bevölkerung; Simulation; Haushaltsprognose; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose