Behindertenplan. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Behindertenplan der Stadt Bielefeld besteht aus drei Teilen. 1. einer Beschreibung der Lebenslage behinderter Menschen in Bielefeld, 2. einer Bestandsaufnahme der Maßnahmen, Leistungen, Dienste und Einrichtungen für Behinderte, 3. einem Ziel- und Maßnahmenkatalog, aus dem Schwerpunkte für eine Verbesserung des Betreuungsangebotes ersichtlich sind. Der Behindertenplan ist Teil der örtlichen Sozialplanung. Er bildet die Grundlage für Entscheidungen über zukünftige Schwerpunkte der örtlichen Behindertenhilfe. Er kann jedoch lediglich feststellen, wie die Ausgangssituation ist und was getan werden sollle, um sie im Interesse der Behinderten zu verändern. Auf der Grundlage der formulierten Ziele und der aufbereiteten Informationen über die Lebenslage der Behinderten und über das vorhandene Hilfsangebot läßt sich jedoch detailliert angeben, welche Maßnahmen in Zukunft vorrangig zu ergreifen sind, um Angebotslücken zu schließen. geh/difu
Keywords: Behindertenplan; Sozialplanung; Angebot; Bestandsaufnahme; Behinderteneinrichtung; Planungsziel; Planungsmaßnahme; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur