Die Grundsätze der Globalberechnung - dargestellt anhand eines Modellbeispiels. - Sammet, Karl; Gössl, Ernst (My University, 1988)
Anhand eines praktischen Falles wird dargestellt, wie bei der Ermittlung und Zusammenstellung der, der Globalberechnung zugrundeliegenden Herstellungskosten der öffentlichen Einrichtung bzw. der Grunnstücksflächen vorgegangen werden kann. Als Modellbeispiel hat dabei die im Rahmen der öffentlichen Abwasserbeseitigung von der Großen Kreisstadt Herrenberg erstellte Globalberechnung gedient. Auszüge aus dieser Globalberechnung mit Erläuterungen werden dargelegt. Es sei daraufhingewiesen, daß im Interesse einer umfassenden Darstellung des Sachverhalts die Globalberechnung teilweise geändert bzw. um zusätzliche Detailprobleme ergänzt wurde. Es handelt sich somit nicht um exakt dieselbe Globalberechnung, die der Beschlußfassung der Stadt Herrenberg über die Abwasserbeitragssätze zugrundeliegen wird. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Modell; Abwasserbeseitigung; Entsorgung; Staat/Verwaltung; Finanzen