Heimat. Ein vielfältiges Konstrukt. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Die politischen und gesellschaftlichen Diskussionen um Heimat intensivieren sich. Im Kontext des Versuchs der Selbstvergewisserung im Zuge der Globalisierung, aber auch der Differenzierung und Fragmentierung der Gesellschaft, der Einwanderung sowie landschaftlichen Wandlungsprozessen nehmen die Kämpfe um Deutungshoheit um das Heimatliche und das Nicht-Heimatliche an Schärfe zu. Es soll ein Beitrag eigens aus raum-, politik- und medienwissenschaftlichen sowie soziologischen Perspektiven zur Klärung und Einordnung unterschiedlicher Positionen im Kontext des "umkämpften Feldes Heimat" geleistet werden.
Keywords: Raumordnung; Heimat; Heimatgefühl; Begriffsbestimmung; Landschaft; Natur; Kultur; Kulturlandschaft; Identität; Nationalismus; Demokratie; Rechtsextremismus