Ecologic architecture. (ökologische Architektur.) - Crowther, Richard L. (Butterworth-Heinemann, 1992)
Der erste der vier Abschnitte der Veröffentlichung begründet die Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels hin zum ökologischen Bauen. In Texten, Grafiken und Abbildungen werden unter den Gesichtspunkten der Wahrnehmung und Ästhetik, der sozialen Verantwortung, der wissenschaftlich-technischen Voraussetzungen die Möglichkeiten der Ökologie für die Architektur erörtert. Der zweite Abschnitt beschäftigt sich mit einer ganzheitlichen Umweltgestaltung, von der Stadtplanung über den Wohnungs- und Gewerbebau bis hin zu Innenraumgestaltungen unter ökologischen Prämissen. Eine Sammlung von Fallstudien bildet den dritten Abschnitt. Hierbei handelt es sich um realisierte Projekte - Wohn- und Gewerbeneubauten, Umbauten -, die der Autor als Architekt entworfen und geplant hat und in die alle seine im Buch dargelegten Vorstellungen eingegangen sind: die Verwendung biologischer Baumaterialien, alternative Heizungs- und Lüftungstechnik, kosten- und flächensparende Bauformen u.a.m. Der vierte Abschnitt schließlich stellt Leitlinien für ein ökologisches Bauen in einer Art Check-Liste vor: für die Stadtplanung, Wohn- und Geschäftsbauten, Innenraumgestaltung, Landschaftsarchitektur, Produktgestaltung. goj/difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Architektur; Städtebau; Landschaftsgestaltung; Design; Wohnungsbau; Verwaltungsgebäude; Sonnenenergie; Energie; Landschaft; Umweltschutz; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Ökoarchitektur