Umwelt - Verkehr - Umkehr. Umweltgerechtes Verkehrs-Leitbild für die Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Verf. beginnen mit einer Beschreibung und z.T. Quantifizierung sowie Bewertung (für die Schweiz) privater und sozialer Kosten und Nutzen des Verkehrs, insbesondere des Individualverkehrs. Daraus leiten sie ihre Kritik an der bisherigen (speziell eidgenössischen) Verkehrspolitik ab und stellen Grundsätze für eine neue Verkehrspolitik auf. Diese werden getrennt für den Nah- und Fernverkehr, mit einem speziellen Exkurs für den Tourismusverkehr in Berggebieten, konkretisiert. Anschließend werden allgemeine Maßnahmen für den Umweltschutz, zusammengefaßt in die Bereiche Luftverschmutzung, Lärm, Energieverbrauch und die Unfallverhütung, dargestellt. Abschließend werden Kosten und Finanzierung der vorgeschlagenen Maßnahmen aufgeführt, wobei die gegenwärtige Berechnungsweise der Verkehrskosten als unzureichend abgelehnt wird. - Kan.
Keywords: Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; Umweltschutz; Sozialkosten; Verkehrspolitik; Innovation; Berggebiet; Raumordnung; Verkehr