Regionale Schwerpunkte intensiver Landbewirtschaftung. Konflikte zwischen Produktivitätssteigerung und Umwelt. - Schilling, Hildegard von (My University, 1983)
Herkömmliche Agrarstrukturpolitik und Preispolitik führten maßgeblich zu einer räumlichen Schwerpunktbildung der Landbewirtschaftung (verbunden mit hohem Kapitaleinsatz aus öffentlichen Kassen), was gleichzeitig eine hohe Belastung des Naturhaushalts in diesen Gebieten zur Folge hatte. Der Autor weist diese Schwerpunkträume der intensiven Bodenbewirtschaftung und Viehhaltung für die Bundesrepublik kartenmäßig aus und betont, dass das Höchstmaß der Intensivierung landwirtschaftlicher Produktion erreicht ist und eine Fortentwicklung durch politische Einflussnahme gebremst werden muss. Andernfalls stehen andere agrarpolitische Ziele, wie die Sicherung hochwertiger Nahrungsmittel und Erhaltung der Leistungsfähigkeit von Natur und Landschaft, nur auf dem Papier. Eine Hinwendung zu agrarpolitischen Alternativen bedeutet nicht zwangsläufig eine Mehrbelastung der öffentlichen Haushalte. Umweltfreundlichere Bewirtschaftung wird zwar die Produktionskosten steigern, was über Ausgleichszahlungen oder Preissteigerungen auszugleichen ist, gleichzeitig wird man aber auch die derzeitigen Preis- und Absatzgarantien reduzieren können, da der Zwang zur Produktivitätssteigerung wegfällt. Rc/BfLR
Keywords: Naturraum/Landschaft; Wirtschaft; Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaftliche Spezialisierung; Viehwirtschaft; Verteilung; Regional; Produktivität; Umweltbelastung