Demographischer Wandel und Wohnquartiere in Berlin. Ergebnisse eines Projektseminars. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Für ganz Berlin ist die Bevölkerungsentwicklung zurzeit durch eine relative Konstanz gekennzeichnet, die in Zukunft, etwa ab 2010, einer leichten Schrumpfung Platz macht. Dabei wird es aber erhebliche Differenzierungen nach Stadtgebieten geben. Schon in den 1990er Jahren haben nicht wenige Statistische Gebiete mehr als 10 % ihrer Einwohner verloren, während andere, in denen Wohnungen neu gebaut wurden, hohe Gewinne von über 40 und 50 % verzeichnen konnten. Die empirischen Untersuchungen des studentischen Projektseminars betreffen vier Wohngebiete in Berlin, zwei Altbauquartiere aus dem Wilhelminischen Ring und zwei Neubaugebiete aus der Nachkriegszeit. Die Altbauquartiere unterscheiden sich nach dem Ausmaß der Sanierung, bei den Neubaugebieten wird eine Großwohnsiedlung aus Ost-Berlin und eine Siedlung des sozialen Wohnungsbaus in West-Berlin untersucht. In den Gebieten erfolgten standardisierte Interviews mit Bewohnern, um die Zufriedenheit mit Wohnung und Wohnumfeld zu erheben und die bisherige und erwartete Wohnmobilität in Erfahrung zu bringen. Die Ergebnisse bestätigen die grundlegende Ausgangsthese des Projekts einer erheblichen kleinräumigen Vielfalt innerhalb der Stadt, eines simultanen Auftretens von Schrumpfung, Konstanz und Wachstum. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Wohngebiet; Wohnzufriedenheit; Wohnwert; Wohnumfeld; Miete; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsprognose; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Befragung; Demographischer Wandel; Wohnmobilität