Kommunales Flächenmonitoring und Flächenmanagement. - Guhse, Birgit (Wichmann, 2005)
Das Buch dokumentiert die Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Geographischen Informationssystemen (GIS) als Instrumente für Flächenmonitoring und Flächenmanagement in Kommunen. Hierbei werden sowohl die Aufgaben der öffentlichen Verwaltung, die vorhandenen Daten und die kommunalen Anwendungsmöglichkeiten als auch die zur Verfügung stehende Technik sowie mögliche Organisationsformen näher beleuchtet. Neben den GIS-Grundlagen werden auch praktische Einsatzgebiete in der Verwaltung aufgezeigt. Für den Themenkomplex Flächenmonitoring und Flächenmanagement werden Praxisbeispiele für Einzelthemen sowie Rahmenbedingungen und Methodik für en Einsatz als kommunales Flächenmonitoring- oder Flächenmanagementinformationssystem (KFMIS) erörtert. Daneben werden auch die technischen sowie organisatorischen Rahmenbedingungen und Anforderungen für die Einführung und den Einsatz von GIS in Kommunen behandelt. difu
Keywords: Freiraumplanung; Gemeinde; Fläche; Management; Kommunale Zusammenarbeit; Erschließung; Geoinformationssystem; Monitoring; Ausgleichsmaßnahme