Auf alle Fälle gut vorbereitet. - Wieczorrek, Yvonne (Eppinger, 2005)
Köln ist die am stärksten von Hochwasser betroffene Großstadt Europas. Die Stadt kann auf die Erfahrungen aus dem Hochwasser 1993 zurückgreifen und durch optimierten Maßnahmenablauf den Schaden begrenzen. Im Hochwasserschutzkonzept wurden 1996 die Grundlagen für den vorsorgenden und baulichen Hochwasserschutz sowie für das Hochwassermanagement geschaffen. Eine weitere Maßnahme für den Hochwasserschutz ist die Gründung der Hochwasserschutzzentrale, deren Aufgaben in dem Beitrag beschrieben werden. Als eine Möglichkeit zur Verringerung des Schadenspotenzials sind Gefahrenkarten für das gesamte Kölner Stadtgebiete entwickelt worden. Informationsveranstaltungen für die Betroffenen in allen gefährdeten Gebieten leisten in Zusammenarbeit mit Energieversorgern, Haustechnik-Beratern, Stadtentwässerung und Dichtungs-Fachberatern Hilfestellung zur Selbsthilfe. difu
Keywords: Stadtplanung; Kommunalpolitik; Stadtentwässerung; Fluss; Überschwemmung; Hochwasser; Management; Hochwasserschutz; Vorbeugung; Gefahrenabwehr; Bebauungsplanung; Baumaßnahme; Partizipation; Kartierung; Öffentlichkeitsarbeit; Selbsthilfe; Retentionsfläche; Bürgerberatung