Land use and transport in Sydney and Toronto. - Black, J.; Hutchinson, B.g. (My University, 1982)
Auf der Basis von Erhebungen aus dem Jahre 1971 werden Flächennutzungsmodelle und Berufsverkehrscharakteristika der Ballungsräume Sydney (Australien) und Toronto (Kanada) verglichen. Beide Regionen haben 2,8 Mio. Einwohner, ähnliche Sozialstruktur und ähnliche Randlage am Meer bzw. See. Während die Wohndichte in Sydney etwa der Hälfte der in Toronto entspricht, ist die Arbeitsplatzdichte in Sydney höher. Die Unterschiede in Siedlung und Verkehrsmittelwahl werden aus den Stadtplanungskonzepten und den vorhandenen Verkehrsnetzen des öffentlichen und Individualverkehrs erklärt. DS
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Flächennutzungsplanung; Verkehr; Flächennutzungsmodell; Arbeitsplatzdichte; Wohndichte; Berufsverkehr; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnetz; Ballungsraum; Personenverkehr