The coming crisis of urban society. - Hamm, Bernd (My University, 1984)
Wie sehen die Zukunftsaussichten der urbanen Gesellschaft aus? In welcher Relation stehen sie zur Stadtsoziologie? Welche Konsequenzen müssen gezogen werden? Diese Fragen werden von einem gesellschaftspolitischen und zukunftsorientierten Standpunkt aus betrachtet. Zwei Hauptaspekte stehen im Vordergrund: Allgemeine Entwicklungstrends städtischer Gesellschaften und Trends innerhalb der Stadtsoziologie. Feststellbare Defizite hinsichtlich der Erforschung zukünftiger Verstädterungsprozesse machen eine Neuformulierung der Prioritäten innerhalb der Stadtforschung erforderlich. Eine Reihe solcher Forschungsschwerpunkte wird zur Diskussion vorgeschlagen. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Verstädterung; Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Stadtsoziologie; Forschungsstand; Forschungsaufgabe; Gesellschaftsentwicklung; Stadtkrise; Forschungsdefizit