Jugendhilfeplanung. Teilbereich: Hilfen zur Erziehung: § 34 Heimerziehung, sonstige betreute Wohnform. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Ausgangspunkt für die Jugendhilfeplanung der Stadt Konstanz war die Entwicklung der Fallzahlen im Bereich der vollstationären Unterbringung von Kindern und Jugendlichen in Heimen. In diesem Heft wird deshalb gezielt zu einem kostenträchtigen Bereich der Jugendhilfe ein Planungsbericht vorgelegt. Gemäß § 80 KJHG Jugendhilfeplanung wurde dabei der Bestand der Heimunterbringungen anhand einer Aktenanalyse aller Heimunterbringungen festgestellt, wurden Überlegungen zum zukünftigen Bedarf angestellt und Maßnahmen für die zukünftige Versorgung geplant. In der Planungsarbeit wurde ein umfangreicher Fragebogen entwickelt. Das Ziel war, über den Einzelfall hinausgehende Informationen zu den Entwicklungen in der Heimunterbringung der Stadt Konstanz zu erhalten. Anhand dieses Fragebogens wurde eine komplette Aktenanalyse der Hauptakten aller Kinder und Jugendlichen, die sich in stationärer Unterbringung befanden, durchgeführt und durch Gespräche mit den Mitarbeitern des Allgemeinen Sozialen Dienstes ergänzt. ej/difu
Keywords: Lebensbedingungen; Kind; Jugendlicher; Sozialinfrastruktur; Bestandsaufnahme; Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Heimerziehung; Bedarfsermittlung; Aufenthaltsdauer; Aktenanalyse; Rahmenbedingung; Maßnahmenkatalog