Best of Wald. Außergewöhnliche Plätze im Bayerischen Wald und im Böhmerwald. - Mazny, Peter; Haller, Marita; Flach, Peter (Lichtland, 2014)
In dem Buch sind herausragende Orte, Plätze, Naturereignisse, Kunstwerke oder Gegenstände im Bayerischen Wald und im Böhmerwald verzeichnet. Die Grenze hat uns lange Zeit den Blick auf die besonderen Ereignisse der Nachbarn verstellt. Ein wenig wirkt sie noch nach und viel Außergewöhnliches unserer Nachbarn ist uns immer noch unbekannt. Der Stary most Verlag in Pilsen hat das Thema zuerst aufgegriffen und gemeinsam mit Marita Haller Höhepunkte und Rekorde im Böhmerwald und im Bayerischen Wald gesammelt und veröffentlicht. Die edition Lichtland hat die Texte übersetzen lassen und präsentiert nun die deutsche Version im neuen Erscheinungsbild. Zu finden sind darin u.a. eine älteste Eibe, ein längster Tunnel, ein kältester Ort, ein kleinstes Buch, ein ältestes Gasthaus, der tiefste See oder die kleinste Heilquelle. Letzte Bären gibt es auf beiden Seiten als verbindendes Ereignis. Ebenso wie Englisch oder Deutsch für die Menschen aus dem Bayerischen Wald und im Böhmerwald oft die einzigen gemeinsamen Sprachen sind. Deshalb ist der Titel BEST of WALD gar nicht so weit weg hergeholt. Vielleicht ändert sich das, wenn die Neugierde auf die Besonderheiten Anlass für einen Besuch beim Nachbarn werden.
Keywords: Natur; Wald; Beispielsammlung; Gebäude; Denkmal; Verkehr; Fremdenverkehr; Sport