Theorie und Praxis der mikrobiologischen Bodensanierung. - Henke, Gustav A. (My University, 1993)
Die mikrobiologische Sanierung kontaminierter Böden ist aus dem Experimentierstadium längst heraus. Als eine echte Alternative bzw. Ergänzung zu den herkömmlichen "harten" Reinigungsverfahren bietet diese "sanfte" Sanierungsmethode 'überzeugende ökonomische und ökologische Vorteile. Die Einsatzpalette überstreicht mittlerweile einen großen Bereich an Schadstoffen. So können neben den "üblichen" Schäden durch Mineralölkontaminationen auch komplexere Schadstoffe wie polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), polychlorierte Biphenyle (PCB), Cyanide und andere Verunreinigungen durch eine biologische Behandlung eliminiert werden.
Keywords: Boden; Reinigungsverfahren; Mineralöl; Ökologie; Biologie; Schadstoff; Rekultivierung; Mikrobiologie; Sanierung; Bodensanierung; Kontamination; Ökonomie; Bakterie; Dekontamination