Wohnen - Wohnung - Wohnformen. Grundlagen für ein praxisorientiertes Modell. - Wohnbauarchitektur; Untertitel des Umschlagtitels. - Dielitzsch, Christoph (My University, 1991)
Im Rahmen dieser Arbeit geht es dem Autor darum, wissenschaftlich gestützte Grundlagen für ein zukunftsorientiertes, systemoffenes Wohnbaukonzept vorzulegen. Wohnarchitektur soll in ihren vielfältigen Verflechtungen dargestellt und die Elemente ihrer künftigen Innovation sollen sichtbar werden. Die Qualität des Wohnens sowie der Wohnumgebung ist eine entscheidende Voraussetzung für die Qualität des Lebens. Es ist gegenwürtig von großem internationalen Interesse, praxisorientierte Modelle künftiger Wohnarchitektur vorzustellen. Es geht dabei um wissenschaftlich fundierte, für die nationale und internationale Architektur- und Planungspraxis brauchbare Aussagen über Handlungsmöglichkeiten in Form von Erkenntnis- und Zieldaten. Der Autor liefert u.a. eine international vergleichende Typologie der Wohnhausformen und eine Analyse des DDR-Wohnungsbaus von 1958 bis 1988. sg/difu
Keywords: Wohnen; Wohnform; Wohnung; Wohnungsbau; Wohngebäude; Gebäudetyp; Architektur; Wohnwert; Modell; Wohnungstyp; Bebauung; Wohnungswesen; Typologie; Architekturanalyse