Changing administrative culture and political debate? A review of Impact Assessment practices in the European Commission. - Thiel, Andreas (Dt. Fachverl., 2008)
Impact Assessment kann mit der deutschen Praxis der Politikfolgenabschätzung übersetzt werden. Die Europäische Kommission hat Impact Assessment im Jahre 2002 eingeführt, um die Politikentwicklung transparenter zu gestalten und deren Resultat, europäische Politiken, "qualitativ" zu verbessern. Verschiedene Veröffentlichungen haben die Qualität von Impact Assessment-Endberichten evaluiert. Der Artikel trägt zu dieser Literatur bei, mit einer Beschreibung von Impact Assessment-Prozeduren und -Abwägungen, die die Beamten in der Europäischen Kommission im Rahmen der Durchführung von Impact Assessments vornehmen. Das Papier folgert, dass Impact Assessments in der Europäischen Kommission stark variieren. Der Artikel zeigt, dass die Institutionen, die über den Entscheidungsprozess bestimmen, die Interessen, die von der Politik berührt werden und die jeweilige Verwaltungskultur, persönliche Motivation und die Erfahrungen und Kenntnisse der ausführenden EU-Beamten hierfür bestimmend erscheinen. difu
Keywords: Verwaltung; Politikwissenschaft; Verwaltungshandeln; Umweltpolitik; Entscheidungsfindung; Europäische Kommission; Assessment; Politikfolgenabschätzung; Verwaltungskultur; Good Governance; Europäische Union; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Risikoabschätzung