Häuser und Straßen. Dorfentwicklung in Hessen. - Landzettel, Wilhelm (My University, 1979)
Mit einer Reiseschilderung verbindet der Autor des Berichts seinen Streifzug durch die hessischen Dörfer. Anhand von zahlreichen Abbildungen beschreibt er die unterschiedlichen Strukturen der historisch gewachsenen und neu entstandenen Ortschaften und Häuser. Er kritisiert die oft nicht landschaftsgerechte moderne Bauweise und weist auf Beispiele hin, bei denen die Kombination von alter und neuer, zweckmäßiger Architektur gelungen ist. gk/difu
Keywords: Dorfentwicklung; Haus; Modernisierung; Straße; Siedlung; Landschaft; Ländlicher Raum; Siedlungsgeschichte; Raumordnung