Trendwende in der Bevölkerungsentwicklung? Eine Analyse ausgewählter Einflußfaktoren. - Falk, Isabell; Knetsch, Birgit (My University, 1995)
Im Jahr 1994 war die Einwohnerzahl erstmals wieder rückläufig. Besonders auffällig sind die zurückgegangenen Wanderungsgewinne der ausländischen Bevölkerung. Der Beitrag analysiert die aktuelle Trendwende und versucht Einflußfaktoren dafür zu finden. Ein Grund ist der Rückgang der Asylbewerber aufgrund der verschärften Gesetzgebung, ein weiterer ist, daß weniger Bürgerkriegsflüchtlinge aus dem ehemaligen Jugoslawien nach Wiesbaden zogen. Die Zuwanderungen aus Osteuropa sind im Vergleich zu 1993 ebenfalls rückläufig. Allerdings ist der Bevölkerungsrückgang keine für Wiesbaden spezifische Erscheinung, sondern auch in anderen Großstädten des Rhein-Main-Gebietes zu finden, die o.g. Gründe und die wirtschaftlichen Faktoren trffen ebenso auf diese Städte zu. Außer dem Textbeitrag sind statistische Daten zu folgenden Beobachtungsfeldern enthalten: Bevölkerung, Wohnen, Wirtschaft, Verkehr, Kultur, Infrastruktur und Umwelt. fu/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Bevölkerungswanderung; Städtestatistik; Statistik; Einflussfaktor; Bevölkerungsrückgang; Flüchtling; Asylbewerber; Aussiedler; Trendwende; Städtevergleich