Behördliche Raumorganisation seit 1800. Grundstudie 7. Das öffentliche Vermessungswesen. - Krauss, Georg (My University, 1978)
Die Landesaufnahme und die ökonomische Katastervermessung haben sich beide seit Anfang des 19. Jh. schnell entwickelt, einerseits aus militärischen Notwendigkeiten heraus, andererseits zur gerechten Verteilung der Grundsteuer. Es zeigt sich dabei, daß das Vermessungswesen gegenüber anderen Bereichen eine dienende Funktion ausübt, z.B. für Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft und Technik. In der Studie geht es in 1. Linie um die organisatorische Entwicklung des öffentlichen Vermessungswesens an Hand der einzelnen ehemaligen politischen Einheiten und der Entwicklung nach 1945.ws/difu
Keywords: Vermessungsbehörde; Raumforschung; Geschichte; Landesaufnahme; Katastervermessung; Verwaltungsorganisation