Neue Ansätze raumordnungspolitischer Wasservorsorge. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Beitrag der Raumordnung zur Sicherung der Wasservorkommen ist in den vergangenen Jahren vergleichsweise gering einzustufen, obwohl das Raumordnungsgesetz dazu konkret eine Aussage macht und das Bundesraumordnungsprogramm, die Programmatischen Schwerpunkte der Raumordnung und eine Entschließung der Ministerkonferenz der Raumordnung diese Fragestellung immer wieder behandelt haben. Der Bundesminiser für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau hat daher 1982 zur Verbesserung der Wirksamkeit raumplanerischer Instrumente mehrere Forschungsprojekte in Auftrag gegeben. Die Ergebnisse dieser Studien liegen nunmehr vor und werden im vorliegenden Themenheft in zusammengefaßter Form vorgestellt. So finden sich hier wichtige Anregungen zur Umsetzung von ökologischen, regionalwirtschaftlichen und risikopolitischen Belangen. Darüber hinaus werden Beispiele für die Anwendung von Grundwassermodellen und integrierten Wasserversorgungskonzepten vorgestellt. Für die konkrete Anwendung und Fortentwicklung des bestehenden raumplanerischen und fachplanerischen Instrumentariums wird eine
Keywords: Raumplanungspolitik; Umweltpolitik; Vorsorgeprinzip; Wasserversorgung; Gewässerschutz; Landschaftsbewertung; Nutzungskonflikt; Regionalplanung; Wasservorsorge; Raumordnung; Wasser