Ausführungsplan für das Nationale Forschungsprogramm 22. Nutzung des Bodens in der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Nationale Forschungsprogramm "Nutzung des Bodens in der Schweiz" wird vom Schweizerischen Nationalfonds zur Förderung der wissenschaftlichen Forschung durchgeführt. Der Ausführungsplan des Programms wurde von einer durch den Fonds ernannten Expertengruppe erstellt. In diesem Programm wird davon ausgegangen, daß die Nutzungsansprüche und die Belastungen des Bodens vielerorts das erträgliche Maß überschritten haben, während andernorts auf die bisherige Nutzung verzichtet wird. Daraus leitet sich der Auftrag ab, Lösungsvorschläge für eine haushälterische Nutzung des Bodens auszuarbeiten. Hiermit ist die langfristige Erhaltung der Fruchtbarkeit des Bodens, die Verringerung des Verlustes von gewachsenem Boden und die bessere Verteilung der Bodennutzungen gemeint. st/difu
Keywords: Bodennutzung; Forschungsprogramm; Forschungsziel; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Boden