Filsen und Osterspai. Wandlungen der Sozial- und Agrarstruktur in zwei ehemaligen Weinbaugemeinden am Oberen Mittelrhein. - Dege, Eckart (My University, 1973)
Aufgabe der Arbeit ist es, den Wandel der Kulturlandschaft am Oberen Mittelrhein sowie die wirtschaftliche und soziale Entwicklung der sie prägenden Bevölkerung darzustellen. Darüber hinaus soll versucht werden, die diesen Prozessen charakteristischen Verflechtungen in ihrer Gesetzmäßigkeit zu erfassen, um daraus Entwicklungstendenzen zu erkennen und Aussagen über die zukünftige Entwicklung dieses Raumes zu ermöglichen. Die Arbeit beschränkt sich nach einem einleitenden Überblick über die Entwicklung von Wein- und Obstbau am Oberen Mittelrhein auf die exemplarische Untersuchung zweier benachbarter Gemeinden.
Keywords: Weinbau; Gemeinde; Sozialstruktur; Agrarstruktur; Siedlungsgeographie; Demographie; Landwirtschaft; Soziologie