Wohnungswirtschaftliche Daten und Trends 2015/2016. Zahlen und Analysen aus der Jahresstatistik des GdW. - Schrader, Klaus; Burkardt, Katharina; Gebhardt, Christian (My University, 2015)
Im November 2015 veröffentlichte der GdW die aktuelle Ausgabe seiner jährlichen Übersicht über die zentralen Daten und Fakten der Branchenentwicklung. Fundament der "Wohnungswirtschaftlichen Daten und Trends" sind eigene umfassende Erhebungen bei der vom GdW Bundesverband deutscher Wohnungs- und Immobilienunternehmen bundesweit vertretenen Wohnungswirtschaft sowie die relevanten Ergebnisse der amtlichen Statistik und weiterer Erhebungen von Branchentrends. Im Jahr 2014 wurde spürbar mehr als in den beiden Vorjahren in Neubau, Modernisierung und Instandhaltung von Wohnungen investiert. Die Wohnungsbauinvestitionen stiegen real um 3,8 %. Mit einem Volumen von 174 Milliarden EUR repräsentieren sie einen Anteil von 59,3 % aller Bauinvestitionen in Deutschland. Die Investitionen der im GdW und seinen Regionalverbänden organisierten Wohnungsunternehmen stiegen 2014 auf 10,9 Milliarden EUR. Ein Wachstum um 5,9 % gegenüber dem Vorjahr. 2015 dürfte das Investitionsvolumen nach Planungen der Unternehmen weiter steigen und einen Wert von 12,4 Milliarden EUR erreichen. Diese und viele weitere Daten, Tabellen und Grafiken dokumentiert die aktuelle Veröffentlichung.
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsbedarf; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Statistik