Das Ende des sozialen Friedens? Politik und Protest in Zeiten der Hartz-Reformen. - Lahusen, Christian; Baumgarten, Britta (Campus, 2010)
Die Hartz-Reformen gehören zu den umstrittensten politischen Maßnahmen der vergangenen Jahre. Insbesondere Hartz IV löste eine Welle des Protestes aus, vor allem unter den Arbeitslosen, deren "Montagsdemonstrationen" 2004 eine große Öffentlichkeit erhielten. Die Autoren werfen anhand dieser Proteste einen Blick auf die politischen und gesellschaftlichen Auseinandersetzungen im Umgang mit den Hartz-Reformen. Trotz der massiven Proteste, so der Befund, wurden die sozial- und arbeitsmarktpolitischen Maßnahmen unverändert fortgeführt. Doch hatten diese Konflikte einen grundlegenden Einfluss auf die deutsche Politik, besonders auf die Parteienlandschaft, indem sie die "soziale Frage" wieder als einen zentralen Punkt politischer Kontroversen etablierten.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Soziographie; Sozialhilfe; Lebensbedingungen; Armut; Arbeitslosigkeit; Sozialpolitik; Sozialer Frieden; Protest; Wohlfahrtsstaat