Stadtplanung Berlin 1900-1950. Auszug. - Werner, Frank (My University, 1969)
Es sich um eine Übersichtsdarstellung der Geschichte der Stadtplanung in Berlin in der 1. Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Autor klammert eine ideologiekritische Einschätzung wie auch eine vertiefte fachgeschichtliche Analyse aus. Die Arbeit gliedert sich entsprechend den wichtigsten historischen Etappen in drei Teile 1. die Geschichte der Landesplanung und des Städtebaus in Brandenburg und Berlin von 1900 bis 1945; 2. die Planungsgeschichte von 1945 bis 1948 (dabei werden die einzelnen in der Diskussion befindlichen Pläne wie der sog. Kollektivplan, an dem unter anderem auch Scharoun mitgearbeitet hatte, der "Zehlendorfer Plan'', der Bonatz-Plan und die jeweiligen Planungsinstitutionen und rechtlichen Bedingungen dargestellt) und 3. die Stadtplanung nach der Teilung Berlins bis 1950, wobei besonders die Entwicklung des City-Aufbaus "rund um den Zoo'' verfolgt wird. sw/difu
Keywords: Städtebau; Cityaufbau; Stadtplanung; Stadtgeschichte