Menschen ohne Aufenthaltspapiere. Politische und institutionelle Rahmenbedingungen für die Soziale Arbeit. - Schickle, Ottmar (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2014)
Auch Menschen ohne Aufenthaltspapiere sind, unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus, Teil unserer Gesellschaft und bedürfen, wenn ihr Leben durch Unsicherheit, Verletzlichkeit und soziale Isolation geprägt ist, der Hilfe und des Schutzes. Es gehört zum Verständnis der Kirchen und der Verbände der Freien Wohlfahrtspflege, allen Menschen in Not Hilfe und Unterstützung anzubieten. Kirchen und Verbände beteiligen sich am gesellschaftlichen Diskurs und klären über Ursachen und Auswirkungen von irregulärer Migration auf.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Lebensbedingungen; Ausländer; Verband; Kirche; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Rahmenbedingung; Aufenthaltsstatus; Zielgruppe; Unsicherheit; Flüchtlingshilfe; Institutionalisierung; Wohlfahrtspflege