Die Forderungen der Entwicklungsländer nach einer Neuen Weltwirtschaftsordnung - ein Rückblick. - Ochel, Wolfgang (My University, 1982)
Keine der 1974 von den Entwicklungsländern aufgestellten Forderungen zur Schaffung einer neuen Weltwirtschaftsordnung wurde bis heute verwirklicht. Daher werden neue Hoffnungen auf das Gipfeltreffen in Cancun, Mexiko, gesetzt. Der Bericht gibt einen Überblick über die Entstehung der Forderungen der Entwicklungsländer, ihren Inhalt, ihre ordnungspolitischen Implikationen, den Grad ihrer Realisierung, die Gründe für die bisherigen Misserfolge der Entwicklungsländer und über mögliche Ansatzpunkte für eine Reform der Nord-Süd-Beziehungen. hb
Keywords: Politik; Wirtschaft; Übernational; Weltwirtschaftsordnung; Ordnungspolitik; Entwicklungsland; Forderung; Zielfindung; Maßnahme; Industrieland