Verbandscontrolling - Ansätze einer operativen Führungskoordination in Verbänden. - Seufert, Gernot (My University, 1998)
Aus vielen Verbänden (z.B. dem Deutschen Caritasverband) wurden im Laufe der Zeit vom Organisationsumfang her regelrechte Unternehmen. Ihre Führung hingegen entwickelte sich oftmals nur unwesentlich weiter. Dies liegt unter anderem daran, das die betriebswirtschaftliche Verbandsforschung sich kaum entwickelt hat. Die Arbeit setzt sich zum Ziel, ein theoretisch fundiertes und zugleich pragmatisch ausgerichtetes Verbandscontrolling zu erarbeiten, welches Ansätze zur Verbesserung der Führungsqualität in Verbänden aufzeigen soll. Die Ausführungen beschränken sich dabei nicht auf einen Verbandstypus. mabo/difu
Keywords: Verband; Koordination; Kosten; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Controlling; Führung; Budgetierung; Ehrenamt