Ökologischer Stadtbau. - Treberspurg, Martin (My University, 1995)
Umweltprobleme sind dort drängendsten, wo sich Menschen ballen: in den Städten. Hier, und nicht auf der grünen Wiese, muß ökologisches Bauen ansetzen. Voraussetzung für Wärmeschutz und Verkehrsvermeidung Ist kompakte Bauweise. Die Dichte der Stadt kann als Chance begriffen werden. Doch obwohl längst als notwendig erkannt, hängt der ökologische Stadtbau noch immer im Modellstadium. Wiener Projekte zwischen Wunsch und Wirklichkeit.
Keywords: Städtebau; Stadterweiterung; Wohnungsbau; Ökologisches Bauen; Energieeinsparung; Wettbewerbsergebnis; Ökologischer Stadtumbau; Niedrigenergiehaus; Projekt