Die Entstehung der Turn- und Sportbewegung in Merseburg und ihre Entwicklung bis zum ersten Weltkrieg; Testbd., Anlagebd. - Lindner, Peter (My University, 1974)
Zielstellung ist, die Entstehung der Turn- und Sportbewegung in Merseburg seit dem Beginn des 19. Jahrhunderts bis 1914 aufzuzeigen. Damit soll ein Beitrag zur Heimatgeschichte und zur Erhellung eines wichtigen Abschnittes der Sportgeschichte der Stadt gegeben werden. Die Untersuchung stellt den ersten Versuch dar, die Körperkultur des genannten Zeitraumes umfassend zu erforschen und - nicht zuletzt durch eine kritische Auseinandersetzung mit der Jahnschen Turnbewegung - ''vom Standpunkt des dialektischen und historischen Materialismus aus'' einzuschätzen. Neben der bürgerlichen Vereinsbewegung sowie den Anfängen der proletarischen Körperkultur bildet die schulische Körpererziehung einen Schwerpunkt der Betrachtung. Besondere Aufmerksamkeit wird der Entstehung und Entwicklung der Arbeitersportvereine ab etwa 1898 gewidmet. difu
Keywords: Turnbewegung; Sport; Körpererziehung; Stadtgeschichte; Verein; Freizeit; Geschichte