Volkszählung 2000 - oder was sonst? Ergebnisse des 5. Wiesbadener Gesprächs am 14.-15.11.1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ziel der in dem Band dokumentierten Tagung war, alternative Verfahrenskonzepte für die Volkszählung 2000 vor allem in der Nutzung von Einwohnermelderegistern zu suchen. Deshalb wurde primär die Deckung des demographischen Grunddatenbedarfs, also die Gewinnung von Bestands- und demographischen Strukturdaten erörtert. Im ersten Teil wird der durch die Volkszählung (oder alternative Methoden) zu deckende Datenbedarf aus der Sicht der beiden wichtigsten Nutzergruppen - neben Bund und Ländern - den Gemeinden und der Wissenschaft geschildert. Eine Bestandsaufnahme der Erfahrungen bei Volkszählungen in den alten und neuen Bundesländern folgt im zweiten Teil. Im Zentrum des dritten Themenbereichs steht die Frage des Zustandes, der aktuellen Entwicklung und der Nutzbarkeit von Einwohnermelderegistern. Statements von Vertretern internationaler Organisationen schließen diesen Teil ab. Der Band endet mit einer Zusammenfassung der Podiumsdiskussion unter der Überschrift "Konsequenzen für eine künftige deutsche Volkszählung". gb/difu
Keywords: Volkszählung; Deutsche Einheit; Demographie; Bevölkerungswissenschaft; Planungsgrundlage; Bund; Land; Einwohnermelderegister; Tagungsbericht; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung