Aktuelle Trends der Finanzierung in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft. Management der Passivseite. - Gebhardt, Christian (Hammonia, 2012)
Die Finanzierung hat in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft seit jeher eine besondere Bedeutung: Wohnungswirtschaftliche Investitionen zeichnen sich - unabhängig davon, ob es sich um bestandserhaltende Maßnahmen oder Neubauinvestitionen handelt - dadurch aus, dass sehr große Investitionsvolumen bewältigt werden müssen, die nur mit einem geringen Anteil an Eigenkapital finanziert werden können und der komplementären Finanzierung mit Fremdmitteln bedürfen. Ein wesentliches Ziel ist daher die optimale Beschaffung sowohl von Eigen- als auch von Fremdkapital.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Modernisierungsmaßnahme; Sanierungsmaßnahme; Investition; Finanzierung; Darlehen; Kreditunternehmen; Liquiditätssicherung; Finanzplanung; Finanzmanagement; Schuldenmanagement