Untersuchungen zur stochastischen Theorie des Verkehrsablaufes auf Straßen. - Jacobs, Friedrich (My University, 1970)
Die vorliegende Arbeit ist ein Beitrag zur Weiterentwicklung einer stochastischen Theorie des Verkehrsablaufes. Anstelle der einschränkenden Voraussetzung gleichbleibender Einzelgeschwindigkeiten werden hier wesentlich allgemeinere Annahmen gesetzt (Unabhängigkeit und Stationärität). Die Systematik der Erscheinungsformen des Verkehrsablaufs auf Straßen wird vor allem im Hinblick auf zeit- und wegunabhängige Bewegungsprozesse erweitert, wobei die Augenblicksgeschwindigkeiten an Bedeutung verlieren gegenüber den Fahrzeiten und Fahrwegen. Untersucht wird die wahrscheinlichkeitstheoretische Seite des freien und des teilgebundenen Verkehrs. Bei letzterem wird zwar im wesentlichen auf den Sonderfall des Verkehrsablaufes bei totaler Überholunmöglichkeit abgehoben, die dabei gewonnenen Ergebnisse sind jedoch auch von Bedeutung für den allgemeineren teilgebundenen Verkehrsablauf und tragen zum weiteren Ausbau der stochastischen Theorie des zeit- und wegunabhängigen teilgebundenen Verkehrsablaufes bei.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Wahrscheinlichkeit; Verkehr; Straßenverkehrsbelastung; Verkehrstheorie; Fahrzeug; Verkehrsablauf